Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Мокрологского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346486, Ростовская область, Октябрьский район, п. Новозарянский, ул. Ленина, 35
 
Тел: (86360) 3-78-48
 
Сайты района

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages: error:14077438:SSL routines:SSL23_GET_SERVER_HELLO:tlsv1 alert internal error in /home/u248402/mokrologskoe.ru/www/netcat/index.php(35) : eval()'d code on line 413

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: Failed to enable crypto in /home/u248402/mokrologskoe.ru/www/netcat/index.php(35) : eval()'d code on line 413

Warning: file_get_contents(http://octobdonland.ru/js/export/pos-sites.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: operation failed in /home/u248402/mokrologskoe.ru/www/netcat/index.php(35) : eval()'d code on line 413
 

История

Возникновение, трудовая и ратная жизнь поселка и совхоза «Комсомолец» на протяжении 77 лет тесно и непосредственно связаны с государственной и политической жизнью нашей страны. Она, как в зеркале, отразилась в судьбе каждого человека, хоть как-то прикоснувшегося к этой земле.
В начале XX столетия на месте нашего поселка была целина, где пасли коров, овец и лошадей казаки станицы Мелиховской. С конца двадцатых годов, здесь располагались легкие лагеря животноводов совхоза «Горняк». Хорошие пастбища, полноводный ручей, огибающий бугор «Музган», давали возможность животноводам жить в этих местах круглый год. Исторические события, связанные с раскулачиванием и возникновением колхозов и привели к созданию совхоза «Комсомолец», который был образован в 1932 году решением областных органов – на базе бывшего совхоза «Горняк». С тех пор и началось основательное строительство совхоза и поселка. Но из-за отсутствия средств, возведение зданий и жилья шло очень медленно. Жили пока в землянках. Первое, что строили из камня – это животноводческие помещения, мастерскую для ремонта тракторов и освещения поселка. Словом на первое место ставили производство, а на второе жизнь людей. Надо было пахать и засевать поля, доить коров, выращивать свиней. Жизнь и быт тружеников приходилось откладывать на второй план. Ютились в бараках, землянках. Дорог с твердым покрытием и освещения не было. Все грузы возили на лошадях. быках, верблюдах и людях. Кругом была непролазная грязь, особенно в распутицу. Местом общения рабочих совхоза была бригада, отделение, гурт, звено. Обедали в столовых, Летом в полевых условиях, а зимой в приспособленном помещении. Первыми строителями поселка были: Фролов Потап Кириллович(бригадир), Дьяконов Петр Иванович, Жужнев Дмитрий Михайлович, Рыжкин Михаил Сергеевич, Харитонов Василий Нестерович, Харитонов Платон Матвеевич, Аргатов Емельян Ильич. Сегодня в поселке проживают дети и родные двух первопоселенцев и строителей поселка. Это потомки Фролова Потапа Кирилловича и Дьяконова Петра Ивановича.
Лето 1933 года. Идет строительство животноводческих ферм. Прибывают рабочие. Их уже больше тридцати. И из них двадцать два – комсомольцы. На собрании комсомольской ячейки было принято единогласное решение о названии поселка. Имя стало «Комсомолец». И началась трудовая история поселка. Работали весь световой день, а вечером и ночью строили жилье для себя. Труд рабочих оплачивался питанием. За перевыполнение плана выдавали премию – кружку молока.
Рабочие стремительно пребывали. Была создана бригада саманщиц. В ней трудились Дадонова Христинья, Калабухова Наталья, Дьяконова Акулина, Харитонова Ульяна, Дубатова Таисия, Дьяконова Ксения.
Первым директором совхоза была Деминюк Дина Степановна. Она приняла на работу первых специалистов: инженера Тарана Федора Ивановича и зоотехника Закруткина Евгения Александровича. Получили новую технику: трактора «Фордзон» и «Джондир». Они были оснащены только плугами. Озимые сеяли вручную, всем населением поселка. Осенью совхоз «Горняк» передал часть своих коров в новый совхоз. Ухаживали за животными комсомолки: Павлова Антонина, Мельниченко Анна, Кожемякина Феня, Захарова Елена, Бондарева Евдокия, Мирошникова Лукерья, Мирошникова Ксения.
Постепенно налаживался быт поселка. В сентябре 1934 года открылась начальная школа. Все четыре класса учила Екатерина Васильевна Мартыненко. Школа размещалась в двух комнатах саманного домика. В классах было от трех до десяти человек. Ученики после окончания начальной школы продолжали обучение в старших классах хутора Ягодинка и совхоза Придонский.
Рос совхоз, благоустраивался поселок, улучшалось материальное положение жителей. По словам сторожилов годы перед Великой Отечественной войной были особенными. Великая Отечественная война принесла, как и повсюду в России, горе и тягости. Огненным шаром прокатилась по степным крутоярам война. Самыми трудными были первые месяцы. Эвакуировали животноводческую ферму, а мастерскую с техникой задержали. Урожай не успели собрать. Начали призывать на фронт мужчин. Корсунская Х.А. вспоминает: «…к профилю, вдоль недавно посаженной лесополосы, двигались телеги. В них сидели мужчины, рядом шли женщины и дети. День был знойный, и в нем тонули крики и плачь. Страшное зрелище. Никто не знал, что их ждет». Призвали на фронт 72 человека. Не вернулось из них 59. Война унесла с собой лучших тружеников хозяйства. Всю тяжесть военной судьбы взвалили на себя женщины. Самые юные девушки занялись изучением техники. Обучение заняло ровно семь дней. На комбайны и трактора сели работать: Илларионова Анна Васильевна, Фролова Ольга Кирилловна, Дуракова Ирина Сысоевна, Фролова Анна Кирилловна, Морозенко Татьяна Яковлевна, Дегтярева Анастасия Александровна, Латышева Вера Матвеевна. Работали отчаянно. сколько позволяли силы. Урожай 1941 года был убран вовремя и эвакуирован вместе с техникой.
Немцы в поселке были дважды, но не долго. Жителей было мало, жилье примитивное на взгляд немцев. Поэтому они появлялись в поселке редко, вели себя нагло и высокомерно. Зимой 1941 года вспыхнула эпидемия тифа. Немецкий врач оказывал помощь, особенно детям. Почему он оказывал помощь никто не знает, но его поведение было не по нраву соотечественникам и вскоре его отправили на передовую. Трижды оставили фашисты кровавый след в поселке. Расстреляли Леню 12 лет (воспитанника Анны Осиповны Хорошевской), сбросили в шурф шахты имени Красина Кожемякину Феню вместе с матерью. Феня была коммунисткой. Мать ее была тяжело больна, но не осталась в поселке, а пошла за дочерью, с ней и погибла. Немцы собирались расправиться с комсомольцами, но счастливый случай помог им избежать гибели. И третий след – это память о тех страшных днях – памятник неизвестному летчику. Во время боя над городом Шахты самолет был подбит и упал за поселком, в районе балки Жимжила. Летчик был тяжело ранен, без сознания. Немцы пытались его допросить, но он умер, не приходя в сознание. Похоронить его на кладбище не разрешили. Документов при нем не было, а на руке была наколка «Коля». В начале 60 – х годов прах летчика перенесли в центр поселка и на месте захоронения поставили памятник.
После окончания войны стали возвращаться домой мужчины. Возвращаются вместе с однополчанами, которым некуда идти. Не было в поселке на тот момент ни техники. ни скота. Хозяйство восстанавливали, как могли. Очень тяжело было жить материально. Если у кого-то была корова, то на нее был налог – 360 литров молока в год подлежали бесплатной сдаче. Также отдавали и теленка. Помимо этого, каждая семья должна была сдать 30 кг шерсти, 20 кг картофеля, 15 кг лука, а также яйца, сухофрукты и другие продукты.
В 1947 году восстанавливали стадо коров. Болоцкая Евдокия Емельяновна вспоминает: « Коровы были из Германии. Мы их везли по железной дороге от города Ковель. Как потом поняли, привезли себе на горе. Коровы черно – пестрой породы не умели пастись. Они были приучены к измельченному корму. Условий для такого содержания коров в совхозе не было». Постепенно коров заменяли на красно-степную породу. Каждую корову буквально лелеяли. Работали без выходных, сами заготавливали сено, готовили к зиме коровники. Вот их имена: Никитина Анна, Мирошникова Лукерия, Лобова Людмила, Московкина Елена, Козленко Нина, Чернышова Нина, Фролова Татьяна, Мирошникова Ксения.
В послевоенные годы стало развиваться строительство. В поселке не хватало жилья. В начале 50-х отстраиваются дома из камня по улицам Ленина и Дзержинского. В это же время началось строительство частного сектора по улице Калинина. В 1964 году отстроен магазин, клуб, баня, мастерская, кормоцех, интернат.
Гордятся жители поселка и своей школой. В 1957 году – первый выпуск 7-го класса. В 1980 году построено новое 2-х этажное здание, и школа стала полной и средней. Воспитание детей – самое надежное, но и самое трудное средство сделать их хорошими, лучшими для будущего. Образцом самоотверженности в воспитании детей может служить Анна Осиповна Хорошевская. Подробно о ее подвиге можно узнать на страничке «Известные личности». Много лет своей жизни отдали воспитанию детей в детских учреждениях женщины поселка: Петрова Анна Андреевна, Овчаренко Александра Петровна, Григорова Нина Семеновна, Хоршева Тамара Иосифовна, Карасева Лидия Васильевна, Черноштан Валентина Александровна, Колабухова Нина Георгиевна, Ивановская Валентина, Буденная Людмила Никифоровна, Бабиченкова Нина Потаповна, Саратова Валентина Филлиповна, Сережникова Галина Леонидовна, Капустина Ольга Алексеевна.
Поднимая глубинные пласты поселковой истории, хочется отметить тружеников совхоза «Комсомолец». Прежде всего из – за того, что ими создавалась хлебная и животноводческая слава. Ведь недаром сюда приезжали и интересовались трудовыми делами тружеников совхоза  - политические деятели страны, Дона и нашего района. В разные годы посещали совхоз: Соломенцев Михаил Сергеевич – председатель Совета Министров России; Бондаренко Иван Афанасьевич – первый секретарь Обкома Ростовской области; Мазовка Владимир Филиппович – Председатель Облисполкома Ростовской области; Бойко Дмитрий Дмитриевич – Герой Советского Союза, первый секретарь РК КПСС Октябрьского сельского района.
Вот несколько слов о самой малой части трудолюбивых, увлеченных людей:
Петров Леонид Григорьевич много лет своей жизни отдал свиноферме. Вернувшись с войны, пошел работать в животноводство. Присматривался к работе опытных, старших. Добился высоких привесов и стопроцентного сохранения молодняка. Свиней не вмещали в сараи, для них копали в земле траншеи. Перенимать опыт приезжали со всех краев нашей области.
Коробченко Андрей Иванович – главный бухгалтер совхоза. Годовой отчет сдавал за один день, вместо 20-ти.
Вяткина Полина Яковлевна – отдала поселковым детям около 30-ти лет своей учительской жизни. Учитель нынешних учителей.
Каргина Евдокия Ивановна – 33 года ежедневно и ежечасно заботится о жителях поселка, разделяет все их печали, заботы и радости, работая Главой Администрации.
Григоренко Дмитрий Васильевич много лет заведовал МТМ. Образец аккуратности и исполнительности.
Черкашин Иван Сергеевич – механизатор бульдозерист, «аристократ», как называли его односельчане. Никогда не ругался. А его слова «Будьте любезны» обезоруживали любого грубияна.
Совхоз «Комсомолец» пережил исторические моменты: укрупнение хозяйства в 1958 году с целью уменьшения управленческих кадров. В результате чего к 1964 году совхоз стал самым отстающим в Ростовской области.1965 год – подъем производства и награждение знаменем Совета Министров СССР и ЦК КПСС. В 1996 году совхоз «Комсомолец» распался, а поселок получил новое название – «Новозарянский». 2003 год – начало газификации нашего поселка. Жители с нетерпением ждут голубое топливо.
Юбилейные даты поселка отмечают не только местные жители, но и весь Октябрьский район. Это подтверждается и огромными капитальными вложениями в строительство и благоустройство поселка, прежде всего. Роль Октябрьского района в создании поселка трудно переоценить. Достаточно вспомнить каким он был в 80-х годах и сейчас. Особую заслугу в деле благоустройства поселка следует отдать Главе района Луганцеву Евгению Петровичу. При нем построена дорога, освещена центральная улица, облагорожено кладбище и подведена к нему асфальтированная дорога. Появились цветочные клумбы на улицах поселка. Евгений Петрович инициатор и воплотитель массовых спортивны и культурных мероприятий. Для самых маленьких жителей поселка возвел спортивную площадку-городок в п. Новозарянский, а также детскую площадку в х. Маркин к 150-летию этого хутора. С утра до вечера там слышны детские голоса. И по сей день ощутима помощь Главы района Луганцева Евгения Петровича Мокрологскому сельскому поселению.